FAQ
    Нужны в СюжетИщут игроки


Neverwinter Nights

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Neverwinter Nights » Архив эпизодов » Бедные родственники


Бедные родственники

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sh.uploads.ru/zEmaw.jpg

Место действия: Уотердип
Время действия: осень 1367 года
Участники: Армари Наэле, Эвия ди Верен
Описание: поздним вечером в дом уважаемого чародея Армари Наэле постучалась оборванная, изголодавшаяся девчонка-полуэльфийка, представившись дочерью его дальней кузины...

+1

2

Дом был красивым: высоким, двухэтажным, с узкими стрельчатыми окнами, цветными стеклами на втором этаже и каменными перилами крыльца, украшенными затейливой резьбой. Хороший дом, добротный богатый особняк, принадлежащий уважаемому человеку - ну или в конкретном случае, эльфу.
Правда, Эвия не была уверена, что ей нужен именно этот дом.
Она ходила вокруг него кругами с полудня. Наблюдала - так, должно быть, наблюдает заправский вор: кто вышел, когда и куда, кем могут быть люди, заходившие в двери и выглядывавшие в окна, и самое главное - кто хозяин. Несколько раз почти набралась решимости подойти и дернуть за веревку начищенного до блеска колокольчика над крыльцом - но стоило сделать шаг, как взгляд падал на собственное потрепанное платье, которое она обменяла на свои вышитые шелка (были еще хлеб и сыр, но Эвия уже съела и то, и другое), на грязные руки с обломанными ногтями, которые никак не могли принадлежать дочери баронессы ди Верен, на покрытые натоптышами и болячками ноги, которые она стерла с непривычки, добираясь до Уотердипа. Стыдно. Страшно.
С другой стороны, в животе сидел болезненный голод, и тонкое грубое сукно служило такой себе защитой от вполне уже пронзительных осенних ветров. И идти ей больше все равно было некуда.
За день дважды ей приходилось отходить от дома Наэле подальше: один раз рявкнул вышедший на порог лавочник, на ступеньки магазинчика которого Эвия присела, другой раз она ускользнула сама, вовремя заметив патруль, который наверняка бы заинтересовался ею. В любое другое время на первого же человека, осмелившегося обратиться к ней в таком тоне, дочь ди Верена пренебрежительно приподняла бы бровь и полюбопытствовала бы певучим, мелодичным голосом, обращаясь к ближайшему слуге - что, мол, позволяет себе этот человек?
Но не было ни слуг, ни статуса, да и голос за две недели охрип и сел, утратив прежние властные, капризные интонации. Вот и оставалось наблюдать, набираясь решимости, и ждать подходящего момента.

За день она всего раз увидела (издали) эльфа, которым, как ей подумалось, и был Армари Наэле: высокого, светловолосого, двигавшегося с такой непринужденной, естественной грацией, с какой только и может ходить человек (или эльф), полностью уверенный в своем статусе. Она умела распознавать таких людей с первого взгляда, да и то, что Эвия слышала о колдуне, только подтверждало ее догадки. Он выходил куда-то с группой хорошо одетых людей, ведущих веселую, негромкую беседу, затем вернулся назад, зажег свет на верхнем этаже, а она все медлила.
В конце концов, когда в дальнем конце улицы показался фонарщик, принявшийся за свою работу, Эвия решилась. Если не сейчас, то уже и никогда.
Она подобралась к дому, мельком еще раз удивившись тому, что за весь день не заметила ни охраны, ни хотя бы дворовой собаки, пригладила растрепанные волосы, складки примятого платья, занесла руку, чтобы постучать...
...и не постучала. Дверь распахнулась сама, едва не пришибив ее створкой по лицу, и Эвия поспешно метнулась в сторону, за угол дома, скрытый зарослями долголетних кустарников.
- Что бы мы только и делали без помощи милорда Наэле, - с тщательно выверенной благодарностью прозвучал женский голос. Зашуршали по ступеням крыльца длинные юбки, Эвия учуяла аромат ириса и мускуса - самый популярный этой осенью.
У Мэделин были такие же...
Кто-то - по всей видимости, слуга, провожавший гостью до порога, - негромко ответил такими же заученными выражениями благодарности и почтения. Эвия лихорадочно озиралась, понимая, насколько ненадежным является ее укрытие - и натолкнулась взглядом на приоткрытое окно, по всей видимости, кухни, расположенной на первом этаже.
Действовала она быстрее, чем думала. Окно было небольшим, но и полуэльфийка габаритами не отличалась, особенно после двух недель вынужденной диеты на не убранных вовремя овощах. Она ухватилась пальцами за узкий подоконник, подтянулась, оттолкнулась башмаком от стены и, как смогла, ввинтилась внутрь головой вперед.
Упала, тихо вскрикнув и тут же поспешно зажав себе рот ладонью. На ее счастье, в кухне не было никого - лишь пыхтел над слабым огнем теплый котелок. Но Эвия была так взбудоражена и - что уж там! - испугана собственной наглостью, что о еде, несмотря на голод, даже не задумалась. Она, дочь влиятельного аристократа, словно воришка, пробралась в чужой дом и шарится по чужим кухням! Так низко падать не доводилось еще никому из ди Веренов.
И не доведется - она последняя. Последняя и самая недостойная из всех. Убийца и воровка...
Несколько мгновений Эвия сидела под окном, придавленная страхом, и чутко прислушивалась ко всему, что происходило снаружи. Хлопнула дверь. Шаги простучали куда-то наверх. В кухню никто не шел, и она, осмелев, поднялась на ноги, сделала несколько осторожных шагов.
Если чародей - то искать его наверняка следовало где-то наверху. Эвия приоткрыла дверь, крадучись, пересекла небольшой коридор. Дом был выстроен в старинном стиле, а в подобных домах она ориентировалась отлично.
Было тихо. Где-то в другом крыле переговаривались две женщины - так далеко, что Эвия не разбирала слов. Лестничные ступени не скрипели. Не визжали смазанные дверные петли. После ухода гостей колдуна все погрузилось в расслабленную вечернюю тишину и полумрак. Эвия тихо ступала по ковру, устилавшему второй этаж, пока не добралась до прочной деревянной двери.
Или спальня, или библиотека. В обоих случаях - так себе вариант.
"Что я делаю здесь? Что я вообще собираюсь ему сказать?"
Она коротко постучалась и толкнула дверь прежде, чем додумала эту мысль, не позволяя себе испугаться вновь. Просто толкнула и вошла, задержав дыхание, и замерла на пороге, в растерянности оглядывая безлюдный кабинет.
На массивном столе еще горели свечи, ветерок из приоткрытого окна колыхал занавески и вяло шевелил страницы раскрытой книги - но хозяина здесь не было.

+1

3

О том, что в его дом может кто-то забраться, Армари до этого момента не предполагал: все в округе знали, что он колдун, а забираться в дом к колдуну, рискуя подпалить себе задницу или другие части тела, желающих пока не находилось. И все же посетитель, вернее, посетительница слухов не испугалась и каким-то образом проникла в особняк, минуя главный вход, так как никто о ее приходе не доложил, - просто бац! – и вот она уже стоит посреди его спальни, удивленно оглядываясь.
- Кто ты? – Армари отлепился от стены и сделал несколько шагов навстречу. Легкую и быструю поступь в коридоре он услышал совершенно случайно – хотел было выйти из комнаты, чтобы спуститься вниз, но вместо этого потихоньку отошел обратно и встал рядом с дверью, которой шустро проскочившая в спальню девчонка чуть его не прихлопнула. – Не очень культурно вламываться без приглашения, не находишь? Да еще такой юной леди и к незнакомому мужчине!   
Одеться эльф не успел, да, в общем-то, и не собирался, не ожидая гостей, и стоял сейчас перед незнакомой девушкой в одних штанах и рубахе навыпуск. Хорошо хоть Оливия к этому моменту успела убежать к своему благоверному, а то подняла бы сейчас вой, что какая-то девка застукала ее в постели у колдуна, и значит надо ее, то есть девку, сжить со свету поскорее, дабы не разболтала - желательно сжечь или отравить, чтобы и следа не осталось. Сживать Армари никого со света, конечно же, не собирался, но порадовался, что неприятного разговора удалось избежать.
- Так все же кто ты, и что тебе здесь понадобилось? – повторил вопрос эльф, скрестив руки на груди, но так и не решив, позвать ли немедленно прислугу, чтобы та вывела девицу из дома, или все же дождаться ответа.
Девчонка медлила – то ли стеснялась, то ли боялась. На воровку или шлюху никак не смахивала – те бы уже давно приступили к активным действиям, постаравшись его одурачить, чтобы улизнуть, раз застукали, либо развести на деньги, если характером понаглее. Странная посетительница не делала ровным счетом ничего – стояла напротив, испуганно хлопая ресницами. Щуплая, темноволосая, в поношенной одежде... Совсем юная – лет пятнадцати-шестнадцати, не более. С виду обычная бродяжка с улицы – уставшая и чумазая. И все же глаз эльфа не мог не выхватить несоответствия в ее облике: осанка, взгляд, движения и жесты, когда впорхнула в комнату  - все это было слишком изящным и отработанным годами, чтобы принадлежать обычной уличной девке. Оливия точно также вбежала бы в комнату, если бы торопилась, а Оливия была леди от кончиков пальцев до последнего белокурого завитка. Впрочем, может ее девчушка за каким-то бесом и искала?
- Ладно, давай с самого начала и по порядку, - набрался терпения Армари и пошел по третьему кругу, указав на стул. – Сядь. Ты тут не работаешь, иначе я бы тебя вспомнил. Тогда каким образом ты сюда пробралась? И зачем? – он нервно потер висок. Как-то не ожидал, что от его вида кто-то может перепугаться так, что потеряет дар речи.

+1

4

И все же это был не рабочий кабинет. Это была спальня хозяина дома. С ним самим, притаившимся возле двери.
Его появление было таким внезапным, что сбило с толку. Чувствуя, как из головы вылетают все вертевшиеся фразы, Эвия застыла на месте, как кролик перед удавом, неотрывно глядя в строгое, совсем еще молодое (она-то считала, что родич ее матери старше!) лицо эльфа в обрамлении встрепанных светлых волос.
Он выглядел ошарашенным - да и кто на его месте не выглядел бы? - но не обозленным, хотя любой другой на его месте давно бы уже крикнул охрану, или, будучи чародеем, попросту снес бы наглого вторженца заклятьем посильнее. Сама Эвия, случись с нею такая оказия еще в бытность ее дочерью барона, давно бы уже подняла вопль до небес, вломись в ее спальню незнакомец.
Хотя его она не испугалась. Не походил он сейчас на могущественного чародея - молодой парень в одном исподнем, слишком удивленный, чтобы возмущаться.
- Я... - она облизнула пересохшие, обветренные губы. За все время, что она добиралась до Уотердипа, она старалась не заговаривать ни с кем, простуженное горло болело, и собственный голос показался сейчас Эвии хриплым, тихим вороньим карканьем. Попробовала снова, но голос вновь подвел.
Повинуясь указующему жесту, Эвия послушно села на стул напротив Армари. Он стоял напротив, скрестив руки на груди - как на допросе.
Почему-то это положение всколыхнуло в ней внутреннюю злость, окончательно прогоняя страх и нерешительность. За все две недели ей случалось и воровать чужую еду, и засыпать на улице, но именно сейчас она, как никогда, ощутила себя не на своем месте.
Выпрямилась. Стиснула кулаки на коленях.
- Я Эвия ди Верен, - начала она снова, уставившись на эльфа. - Дочь... вашей кузины... Эвиэль Наэле. Мне сказали, что я могу найти вас здесь, но... кто бы меня так просто пустил, - уголок рта нервно дернулся, и Эвия вдохнула поглубже, чтобы взять себя в руки. - Мне нужна помощь. Сейчас. Иначе меня убьют.
Она снова помедлила.
- И... можно мне воды?

Отредактировано Эвия (24 апреля 14:41)

+1

5

- Кузины? – Армари наморщил лоб, вспоминая, слышал ли хоть что-то о своей внезапно обретенной родственнице, но так и не вспомнил.
Эвиэль, Эвиэль, Эвиэль... До этого момента эльф понятия не имел, что у него вообще есть кузина, хоть теоретически она и могла быть. Материнский дом Армари покинул в двенадцать лет, а через год скончались и сама мать, и сестры, - даже если какая-то родня и существовала, ему банально некому было о ней рассказывать. Хотя... стоп. Наэле – фамилия отца, а тот сбежал так давно, что даже в памяти Армари почти не отпечатался. Илнэс со злости запретила упоминать о муже в своем присутствии, а родня Таэра, если она и была, никаких вестей о себе не подавала.
- Не знал, что у меня есть кузина, - честно сознался колдун, пододвинув к себе свободный стул и опустившись на него. Не сказать, что такой поворот ему очень уж нравился, да и не привык он верить первому встречному на слово, даже если этот встречный - хорошенькая девчушка. Все сказанное следовало проверить и, понятно, что не сейчас, когда за окном уж почти ночь.
- Мой отец бросил свою семью, когда я был еще ребенком, - продолжил Армари, откинувшись на спинку  стула. – Когда-то, очень давно, я попытался найти хоть какие-то его следы, но не преуспел и забросил поиски, а позже они мне стали не интересны... Я это к тому, что, возможно, ты и права, но мне нет дела до какой-то там Эвиэль, не игравшей в моей жизни ровным счетом даже самой мелкой роли. А... погоди, вода...
Он быстро поднялся, вспомнив о просьбе, отошел к прикроватному столику и вернулся обратно с кувшином и бокалом.
-  У меня здесь нет воды, есть вино, - Армари плеснул рубиновую жидкость в бокал, поставил его перед Эвией и сел обратно на свое место.
- Итак,  я остановился на том, что мне нет дела до моей кузины, но, возможно, я смогу чем-то помочь тебе. Или не смогу. Как пообещать то, о чем я не знаю? – он рассматривал девчонку, стараясь представить ее своей родственницей. Эльфийкой она точно не была, так что, возможно, эта неизвестная Эвиэль гульнула на сторону с человеком, причем богатым. Ди Верен... Что-то колдун определенно слышал про эту фамилию, но что именно пока вспомнить не мог. – Откуда ты вообще узнала, что я – твой родственник? И почему тебя должны убить? Кто?
Если девчонка бежала и пряталась от неизвестного преследователя, то вид бродяжки сейчас вполне был оправдан. И все же Армари пока что не собирался делать окончательных выводов.
- К слову, если бы ты спросила обо мне и зашла через обычную дверь, тебя бы не выставили, - сообщил он как бы между прочим. – Я – не лорд, и в знатных богатых снобов играю редко, хоть иногда это и необходимо. Так что давай, выпей, расслабься и рассказывай, что ты натворила.
Армари вновь откинулся на спинку стула и приготовился слушать.

Отредактировано Армари (28 апреля 14:32)

+1


Вы здесь » Neverwinter Nights » Архив эпизодов » Бедные родственники