[hideprofile]"Так могуч был Ао, что, возникнув в начале времен из туманного водоворота Хаоса, он уравновесил силы Порядка и Хаоса. Из этого равновесия произошла жизнь: сначала были созданы боги на небесах, потом — смертные."

Ао - Единсвенный Всевышний Бог. Он служит надзирателем и стражем миров извне из космоса. Ао находится за пределами рангов божественной силы во всех отношениях. Он мало заботится о повседневной жизни смертных, но относится к богам как к своим созданиям. Он не требует поклонения и не дарует смертным заклинания. Сомнительно, что он вообще слышит просьбы и молитвы смертных. И хотя обитатели Торила знают о существовании Ао, у них нет причин обращаться к нему или искать его мудрости, поскольку он в любом случае не объявится.

Божество - самые могущественные из бессмертных существ. Их истинная природа - вне физической формы, однако они способны являться своим последователям в снах и видениях.
Боги принимают активную участь в существование мира, вмешиваются в дела своих последователей и даже  сражаются друг с другом за первенство. Каждое божество по-своему представляет идеальное устройство мира и пытается навязать свое видение обитателям Фаэруна. Жрецы в тысячах разных сектах получают божественное покровительство в обмен на служение в церкви того или иного бога. Общеизвестно, что души верных последователей после смерти, как правило, попадают под защиту своего божества и уходят в его Владения, тогда как неверующие и предатели веры будут замурованы в Стену Мертвых и обречены на вечные мучения.
Обычно каждый смертный выбирает себе божество-покровителя. В разные периоды  мира были наиболее и наименее почитаемые Боги, количество которых слишком велико.  На данный момент в Фаэруни почитают 12 Богов, каждый из которых олицетворяет  различные области  жизни.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/12620.png
АМАУНАТОР

Бог солнца и времени. Его церковь учит, что он умирал и оживал бесчисленное количество раз подобно тому, как стрелка часов делает полный оборот. Его почитают фермеры, купцы и кочевники, которые следуют за переменой времен года и ходо небесных часов, и паладины, сражающиеся с нежитью.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/67675.png
КЕЛЕМВОР

Царство Келемвора - путь от жизни к смерти, где он судит неверующих и неверных и указывает душам на присущее им место в загробном мире. Среди его последователей есть и те, кто находит спокойствие в естественном переходе от жизни к смерти, и ярые бойцы с нежитью, и практикующие некроманты, где бы они ни находились. Незамутненная честность, твердая рука и жесткая милость Келемвора утешают тех, кто потерял любимых.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/11358.png
ЛЛОС

Жестокая и капризная богиня, которая воплощает абсолютное зло дроу. Лолс требует от своих жриц жертв, традиционно – крови преданных дроу или захваченных противников. В Подземье ее церковь – известное зло, ненавидимое дварфами, свирфнеблинами и другими расами за жестокость ее служителей. Символ Ллос черный паук с головой женщины-дроу, свисающий с паутины. Ей поклоняются дроу и развращенные эльфы.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/40725.png
МИСТРА

Богиня магии и волшебства. Прозвана Владычицей всех тайн и Матерью всей магии. Мистра обеспечивает Плетение и близка к нему, по сути являясь его воплощением. Хотя она предпочитает добро, она знает, что в качестве божества магии должна сохранять Баланс. Ей могут поклоняться все, кто хоть как-то связан с магией и плетением, не зависимо от расы.  Символ Мистры сине-белая звезда.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/12202.png
МОРАДИН

Всеотец выковал расу дворфов из самоцветов и драгоценный металлов и вселил в них души ударами своего могучего молота. Морадина почитают дворфы, кузницы и мастера, работающие с камнями и металлами. Кузнец Душ - жесткий, упрямый и бескомпромиссный бог, но он без устали и страха защищает своих созданий.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/93100.png
ОГМА

Огма - повелитель знания и мыслей, слова как устного, так и письменного. Огме Связующему служат те, кто ищет знаний: барды, хранители истории, мудрецы, писцы и волшебники. Больше всего прочего Огма ценит новые идеи, вне зависимости от того, к чему они могут привести, и обмен знаниями в любой форме.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/71708.png
СЕЛУНА

Богиня луны управляет ходом приливов и отливов и во тьме ночи заливает мир своим серебристым светом. Она ведет нескончаемую борьбу со своей сестрой Шар, повелительницей темноты. Среди почитателей Селуны - моряки, путники и те, кто ищет покоя в ночи. Селуна - добрая, заботливая и извечная богиня, чья сила растет и убывает от начала времени.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/98261.png
СИЛЬВАН

Лесной Отец, или Отец Деревьев, - повелитель природы во всем ее необузданном великолепии. Его почитают друиды, следопыты, отшельники и вообще те, кто живет среди дикой природы. Сильван обладает буйным и непредсказуемым характером и способен как на безграничное милосердие, так и на дикарскую ярость.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/88046.png
ТЕМПУС

Темпус - это бог битв и покровитель воинской доблести. Его почитают все воины: от скромного солдата до могучего полководца. Не ведающий страха Повелитель Битв считает войну одной из сил природы, которая меняет народы и цивилизации.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/49408.png
ТОРМ

Торм - бог законов и правил, долга, преданности и правильности. Символ Торма – почти такой же, как у покойного Хельма, - перчатка правой руки, обращённая тыльной стороной.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/24235.png
ТИМОРА

Тимора, которую называют Госпожой Удачи, - богиня везения. Те, кто хочет, чтобы им повезло, или хотят отблагодарить за удачу, воздают почести Тиморе.

http://forumfiles.ru/files/0019/f3/e5/89857.png
ШАНТИА

Мать Торила, и она наблюдает за отношениями разумных существ с миром природы. Ей поклоняются те, кто живет от земли: фермеры и крестьяне, которые кормятся тем, что дает природа и друиды, следящие за дикими дебрями. Шантиа - добрая богиня, питающая жизнь и кормящая мир.

Данный список составлен для игроков мало знакомых со вселенной dnd. Вы можете выбрать в покровители любого бога Забытых Королевств.